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Appuntamenti Forum

Written on 10/01/2014, 10:41 by Moderatore
 La psicologa ed esperta AIC Dott.ssa Francesca SAFINA risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
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Written on 11/05/2013, 09:46 by Moderatore
  Il medico ed esperto AIC Dott. Francesco VALITUTTI risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
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caglio vegetale
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ARGOMENTO: caglio vegetale

caglio vegetale 5 Mesi fa #11743

Buongiorno, ho comprato un formaggio a pasta dura, tipo grana, fatto con caglio vegetale. Di cosa si tratta? È sicuro per il celiaco? Grazie!

Re: caglio vegetale 5 Mesi fa #11744

Salve,
il caglio è un ingrediente fondamentale per i prodotti caseari e può essere di origine animale, vegetale o microbico. Il caglio (o presame) è una miscela composta da vari tipi di proteasi (tra cui la chimosina) in grado di scindere la κ-caseina, proteina idrofila presente nel latte, e di provocare la coagulazione delle rimanenti caseine, idrofobe. Per effetto del caglio la massa proteica, non più solubile nell'acqua, precipita sul fondo a formare la cagliata, che può essere raccolta e lavorata per fare il formaggio. ( fonte Wikipedia ) . Il caglio vegetale è una coagulazione acida che dà origine a questo tipo di prodotto, e si ottiene con l’azione dei fermenti lattici ed è adatto a produrre formaggi ideali per chi segue un’alimentazione vegetariana o per chi soffre di intolleranze ai latticini. L'idoneità dei formaggi non è data dal tipo di caglio usato, ma dalle caratteristiche degli stessi; in particolare quindi sono da considerarsi idonei i formaggi:- molli (es. ricotta, mascarpone, caprino, tomino, mozzarella, cottage cheese, crescenza, feta);- semiduri (es. montasio, fontal, caciocavallo, fontina);- duri (es. grana padano, parmigiano reggiano, provolone, emmental, cheddar);- a crosta fiorita (es. camembert, brie, taleggio);- erborinati (es. gorgonzola, stilton) www.celiachia.it/menu/faq.aspx?idcat=2&idfaq=69
Un cordiale saluto.
Arrigo Arrighi
Esperto AIC
Ultima modifica: 5 Mesi fa Da Arrigo Arrighi Moderatore.
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