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Written on 10/01/2014, 10:41 by Moderatore
 La psicologa ed esperta AIC Dott.ssa Francesca SAFINA risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
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Written on 11/05/2013, 09:46 by Moderatore
  Il medico ed esperto AIC Dott. Francesco VALITUTTI risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
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Sicurezza alimenti
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ARGOMENTO: Sicurezza alimenti

Sicurezza alimenti 2 Settimane, 5 Giorni fa #11945

Buongiorno, sono nuova del forum, poiché ho scoperto la celiachia poco più di un mese fa. Volevo sapere che differenza c'è tra gli alimenti con la spiga sbarrata e quelli con la scritta SENZA GLUTINE? Sono affidabili in maniera uguale? Lo stesso vale per gli integratori ( tipo probiotici, vitamine, aloe )? Poco tempo fa avevo letto che alcuni probiotici con la scritta senza glutine non erano poi così sicuri... grazie

Re: Sicurezza alimenti 2 Settimane, 5 Giorni fa #11946

Buonasera e benvenuta. Grazie per averci scritto.
I prodotti che riportano in etichetta la dicitura "senza glutine" sono idonei al consumo. Riportare, infatti, “senza glutine” in etichetta garantisce la sicurezza di un prodotto, perché l’uso di questa dicitura è regolamentato da un’apposita norma e da precise indicazioni del Ministero della Salute. Questa normativa di riferimento dei prodotti senza glutine è il Regolamento (UE) 828/2014 secondo il quale le aziende possono riportare gratuitamente la dicitura volontaria “senza glutine” in etichetta se ASSICURANO un contenuto di glutine non superiore ai 20 mg/kg, GARANTENDO pertanto di aver applicato ogni procedura atta ad assicurare l’assenza di glutine. Le informazioni sulla questione etichettatura e sicurezza degli alimenti sono contenute in questo link
www.celiachia.it/NORME/Norme.aspx?SS=346&M=349

Marchio Spiga Barrata: Uno degli obiettivi prioritari dell’Associazione Italiana Celiachia è operare per rimuovere gli ostacoli quotidiani che il celiaco incontra: il reperimento dei prodotti e preparati adatti alle sue specifiche esigenze, la scelta tra gli alimenti disponibili. Il Marchio Spiga Barrata apposto sui prodotti autorizzati aiuta ad evidenziare al consumatore celiaco l’idoneità del prodotto rispetto alle sue esigenze alimentari www.celiachia.it/DIETA/Dieta.aspx?SS=176

Sulla questione integratori le allego la faq ( domande ricorrenti ) presente sul sito nazionale AIC: www.celiachia.it/menu/faq.aspx?idcat=10&idfaq=148

Infine, visto e considerato che è una neo diagnosticata le allego link che certamente le sarà di aiuto: www.celiachia.it/menu/neo/neo.aspx
Rimango comunque a disposizione per sue ulteriori richieste e/o chiarimenti.
Un cordiale saluto.
Arrigo Arrighi
Esperto AIC
Ultima modifica: 2 Settimane, 4 Giorni fa Da Arrigo Arrighi Moderatore.

Re: Sicurezza alimenti 2 Settimane, 5 Giorni fa #11947

Grazie infinite
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