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Appuntamenti Forum

Written on 10/01/2014, 10:41 by Moderatore
 La psicologa ed esperta AIC Dott.ssa Francesca SAFINA risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
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Written on 11/05/2013, 09:46 by Moderatore
  Il medico ed esperto AIC Dott. Francesco VALITUTTI risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
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ARGOMENTO: Info

Info 6 Mesi, 3 Settimane fa #12434

Salve, con la presente solo per chiedere qualche suggerimento da Voi esperti per provare quanto meno a limitare il gonfiore addominale durante la dieta aglutinata (nel mio caso sono nel quinto mese).

Grazie saluto.

Re: Info 6 Mesi, 3 Settimane fa #12436

Salve,
la domanda sul gonfiore addominale dopo l'inizio della dieta è abbastanza ricorrente ed è stata più volte oggetto di dibattito sul forum. Infatti il miglioramento clinico delle persone affette da celiachia dopo l'inizio della dieta aglutinata è senza dubbio soggettivo, poiché la mucosa intestinale riacquista una architettura normale dopo 6/12 mesi e questo è il periodo di tempo necessario per vedere un miglioramento significativo della sintomatologia. Tuttavia in altri casi il recupero e quindi un ritrovato benessere, con la scomparsa della sintomatologia, potrebbe essere molto più lungo e dipendente da molti fattori; per esempio: elevati valori anticorpali al momento della diagnosi, intolleranza transitoria al lattosio,ecc. Per cui la causa dei suoi disturbi attuali potrebbero essere dipendenti da una mucosa intestinale che non è ancora del tutto recuperata. In proposito le allego, per conoscenza, un messaggio del Prof. Volta, con il quale il professore rispondeva ad una domanda "analoga" alla sua.
Un cordiale saluto.

Cosa fare se il gonfiore addominale persiste anche dopo l'avvio della dieta aglutinata?

risponde Prof. Umberto Volta, Presidente del CSN-AIC:

Il gonfiore addominale è un sintomo spesso presente nella storia clinica dei celiaci al momento della diagnosi. Anche se in una discreta percentuale di pazienti tale sintomo si risolve o si attenua significativamente dopo pochi mesi di dieta aglutinata, in molti casi il disturbo persiste ed è uno degli aspetti di cui i celiaci si lamentano maggiormente. E' ormai chiaramente stata dimostrata una stretta associazione fra celiachia e colite in senso lato che talvolta si manifesta con il semplice gonfiore (in termine scientifico meteorismo) e nella mia personale esperienza devo dire che almeno il 50% dei pazienti celiaci ne soffre. La dieta aglutinata spesso non risolve il problema, anzi talvolta acuisce il gonfiore stesso in relazione alla stipsi indotta dal nuovo regime alimentare. Questo è il motivo per cui in una elevata percentuale dei pazienti celiaci è indicato l'uso di fermenti lattici in modo sistematico con un periodo di attacco anche di un mese continuativo e poi a cicli per alcuni giorni al mese. Certo, non bisogna dimenticare che gli strappi alla dieta e le assunzioni involontarie di glutine possono anch'essi incrementare il gonfiore addominale, per cui in particolare nei soggetti con celiachia e colite è oltremodo importante associare la terapia con fermenti lattici ad uno strettissimo rispetto della dieta evitando al minimo i rischi di assunzione involontaria che naturalmente determinano un immediato peggioramento del gonfiore.E' chiaro che nel determinismo del colon irritabile un ruolo di primo piano è svolto dallo stress che altera gli equilibri del nostro intestino sia dal punto di vista immunologico che della flora batterica. E' pertanto buona norma pe tutti coloro che soffrono di tale problema, indipendentemente dalla presenza della celiachia, cercare di ridurre al minimo gli stress
www.celiachia.it/menu/faq.aspx?idcat=6&idfaq=131
Prof.. Umberto Volta Presidente CSN-AIC
Arrigo Arrighi
Esperto AIC
Ultima modifica: 6 Mesi, 3 Settimane fa Da Arrigo Arrighi Moderatore.
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