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Appuntamenti Forum

Written on 10/01/2014, 10:41 by Moderatore
 La psicologa ed esperta AIC Dott.ssa Francesca SAFINA risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
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Written on 11/05/2013, 09:46 by Moderatore
  Il medico ed esperto AIC Dott. Francesco VALITUTTI risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
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fagioli piselli quinoa
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ARGOMENTO: fagioli piselli quinoa

fagioli piselli quinoa 3 Mesi, 2 Settimane fa #12474

Buon giorno,
cerco fagioli e piselli quinoa
qualcuno sa dirmi qualche marca sicura visto che
trovo spesso contaminazione da glutine e se non trovo
scritto contaminazione da glutine posso andare sul sicuro?
grazie mille per eventuale risposta

Re: fagioli piselli quinoa 3 Mesi, 1 Settimana fa #12481

Salve,
ho sottoposto la sua richiesta alla Segreteria Alimenti AIC.
Di seguito la risposta ricevuta.
Cordialità.

Gentile Massimiliano,

spesso ci viene chiesto come comportarsi di fronte ad alimenti considerati "permessi" ma riportanti indicazioni del tipo "può contenere tracce di glutine/frumento".

La posizione di AIC sull’uso del claim precauzionale “può contenere tracce di glutine/frumento” su alimenti sostanzialmente non trasformati, come ad esempio frutta secca, semi, cereali in grani o legumi secchi, l’ispezione visiva e l’eliminazione di eventuali grani estranei, garantiscono ampiamente il celiaco.

Durante la produzione ed il confezionamento di questo genere di prodotti, infatti, è possibile, anche se raramente, la contaminazione con grani di cereali contenenti glutine, come ad esempio chicchi di orzo.

Questo fatto non deve destare reale preoccupazione nel celiaco in quanto è sufficiente verificare l’assenza di corpi estranei (quindi semi o grani differenti rispetto al legume che si intende utilizzare). Trattandosi di semi/grani interi, non è possibile una contaminazione diretta da glutine dei legumi (il glutine si trova nella parte più interna del chicco di cereale) e dato che la loro tossicità si esplicherebbe solamente nel momento in cui venissero ingeriti, vanno semplicemente eliminati.

È comunque utile segnalare sempre all’AIC ( Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. ) nome del prodotto e marca, in modo da permetterci di contattare e sensibilizzare l’azienda sul tema.
Cordialità.
Segreteria Alimenti/Gruppo AIC
Arrigo Arrighi
Esperto AIC
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