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Written on 10/01/2014, 10:41 by Moderatore
 La psicologa ed esperta AIC Dott.ssa Francesca SAFINA risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
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Written on 11/05/2013, 09:46 by Moderatore
  Il medico ed esperto AIC Dott. Francesco VALITUTTI risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
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Tonno in scatola
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ARGOMENTO: Tonno in scatola

Tonno in scatola 1 Anno, 6 Mesi fa #12737

Buongiorno
Volevo sapere se il tonno in scatola è idoneo o meno, e dove poter trovare quale si può mangiare e quale no.
Grazie Simona

Re: Tonno in scatola 1 Anno, 6 Mesi fa #12739

Salve,
come indicato nell'ABC della dieta senza glutine il pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato, privo di additivi, aromi e altre sostanze (a esclusione dei solfiti, acido citrico e acido ascorbico) è da ritenersi idoneo www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspx Pertanto anche il prodotto da lei indicato, almeno da quello che riferisce, è consentito.
Anche il pesce conservato al naturale, sott’olio e affumicato è da considerarsi idoneo al celiaco se privo di additivi, aromi e altre sostanze (ad esclusione dei solfiti).

Mentre il pesce conservato, compreso il tonno, al naturale, sott'olio, affumicato, addizionato di altre sostanze (a esclusione di solfiti, acido citrico e acido ascorbico) è da ritenersi a rischio; per esempio: tonno al naturale con estratto di lievito, è da considerarsi a rischio.
Cordialità.
Arrigo Arrighi
Esperto AIC

Re: Tonno in scatola 7 Mesi fa #14024

Salve ma il tonno sott olio riporta sempre tonno olio sale tra gli ingredienti non esistono tonni in scatola dove nn abbia visto sale tra gli ingredienti e ho sempre consumato il tonno in questione ora mi domando il sale rende non sicuro il tonno ?

Re: Tonno in scatola 7 Mesi fa #14026

Salve,
o la risposta inviata in precedenza non è molto chiara, oppure lei ha male interpretato la stessa. Infatti il tonno che è considerato a rischio è quello con sostanze aggiunte di additivi e aromi come, per esempio: tonno con estratto di lievito.

Confermo l'idoneità del pesce conservato (compreso il tonno) al naturale, sott’olio, sale, affumicato, privo di additivi, e aromi, a esclusione dei solfiti, acido citrico e acido ascorbico.
Cordialità.
Arrigo Arrighi
Esperto AIC
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