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Appuntamenti Forum

Written on 10/01/2014, 10:41 by Moderatore
 La psicologa ed esperta AIC Dott.ssa Francesca SAFINA risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
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Written on 11/05/2013, 09:46 by Moderatore
  Il medico ed esperto AIC Dott. Francesco VALITUTTI risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
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Pesto Barilla
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ARGOMENTO: Pesto Barilla

Pesto Barilla 5 Mesi fa #13233

Buonasera, ho visto che sul prontuario è consentito il pesto ricotta e noci Barilla, ma sul barattolo la voce SENZA GLUTINE non è riportata. Possiamo mangiarlo tranquillamente? Grazie

Re: Pesto Barilla 5 Mesi fa #13238

Salve,
se il prodotto è in Prontuario è da ritenersi idoneo anche se non riporta in etichetta la dicitura senza glutine. Il Prontuario è una pubblicazione edita con frequenza annuale che raccoglie, a seguito di valutazione, anche i prodotti che, seppur non pensati specificamente per una dieta particolare, risultano comunque idonei al consumo da parte del soggetto celiaco.

Le aziende che intendano aderire a questo progetto devono produrre la documentazione richiesta da AIC relativamente a ingredienti utilizzati e processi produttivi eseguiti.ecc...).
La documentazione presentata è controllata da personale AIC che ne verifica la conformità alle linee guida AIC per la produzione di alimenti per celiaci.

AIC svolge, per ogni edizione, analisi a campione sui prodotti inseriti in Prontuario, previo prelievo a scaffale ed effettuazione del dosaggio di glutine presso laboratori riconosciuti da AIC.
L’elenco dei laboratori riconosciuti da AIC è costituito da quei laboratori che abbiano presentato ad AIC copia del certificato di accreditamento SINAL per la specifica prova di quantificazione del glutine (metodica r5 elisa).La consapevolezza da parte delle aziende della possibilità che i propri prodotti vengano analizzati da AIC, e conseguente esclusione ufficiale dal Prontuario a causa di eventuali non conformità, costituisce un ulteriore sollecito al controllo ed alla gestione del rischio.

www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspx?SS=185
Cordialità.
Arrigo Arrighi
Esperto AIC
Ringraziano per il messaggio: Antonella Corbetta

Re: Pesto Barilla 4 Mesi, 1 Settimana fa #13354

Grazie anche da parte mia! Ogni tanto usare sughi pronti è questione di sopravvivenza. Sono continuamente di corsa e non sempre mi è possibile preparare in autonomia sughi gustosi e salutari.

Un saluto
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