Calendario Eventi

Agosto 2019
D L M M G V S
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Appuntamenti Forum

Written on 10/01/2014, 10:41 by Moderatore
 La psicologa ed esperta AIC Dott.ssa Francesca SAFINA risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
14454 0
Written on 11/05/2013, 09:46 by Moderatore
  Il medico ed esperto AIC Dott. Francesco VALITUTTI risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
19317 0
Benvenuto, Ospite
Nome Utente Password: Ricordami

Certezza di celiachia?
(1 Online) (1) Ospite
Scrivi qui le tue domande e condividi le tue curiosità. Noi di AIC saremo lieti di rispondere e invitiamo tutti i membri del Forum a contribuire con una loro risposta.
  • Pagina:
  • 1

ARGOMENTO: Certezza di celiachia?

Certezza di celiachia? 6 Mesi, 3 Settimane fa #13886

Buonasera,
sono un papà di un bambino di 4 anni che facendogli fare l'analisi del sangue per le allergie ha riscontrato i seguenti valori:
EMATOLOGIA
Esame Emocromocitometrico
(citometria automatizzata)
leucociti 8,29 *10^3/mmc ( 4,50 - 10,80 )
eritrociti 4,77 *10^6/mmc ( 3,90 - 5,30 )
emoglobina (Hb) 12,9 g/dl ( 11,5 - 13,5 )
ematocrito (Hct) 38,4 % ( 34,0 - 40,0 )
vol globulare medio (MCV) 80,5 fl ( 75,0 - 87,0 )
Hb globulare media (MCH) 27,0 pg ( 24,0 - 30,0 )
conc Hb glob media (MCHC) 33,6 g/dl ( 30,0 - 36,0 )
indice di anisocitosi 13,7 % ( 11,5 - 16,0 )
Piastrine
(citometria automatizzata)
piastrine 280 *10^3/mmc ( 130 - 400 )
Formula Leucocitaria
(citometria automatizzata)
neutrofili * 33,1 % ( 40,0 - 75,2) 2,8 *10^3/mmc ( 1,4 - 6,5 )
linfociti * 54,9 % ( 20,5 - 51,1) * 4,6 *10^3/mmc ( 1,2 - 3,4 )
monociti 10,0 % ( <13,0 ) 0,8 *10^3/mmc ( 0,1 - 0,8 )
eosinofili 1,6 % ( 0,5 - 6,0 ) 0,1 *10^3/mmc ( 0,0 - 0,4 )
basofili 0,4 % ( 0,15 - 2,0 ) 0,0 *10^3/mmc ( 0,0 - 0,1 )

CHIMICA CLINICA
Glucosio: 87 mg/dl ( 60 - 100 )
(colorimetrico) 4,9 mmoli/l ( 3,4 - 5,6 )
( grav. <92 )
ATTENZIONE: NUOVI VALORI DI RIFERIMENTO
Sideremia: 61 ug/dl ( 40 - 150 )
(colorimetrico) 10,9 umoli/l ( 7,1 - 26,7 )
GOT/AST: 32 U/l ( <40 - )
(cinetico enzimatico) 0,5 ukat/l ( <0,7 )
GPT/ALT: 14 U/l ( <41 - )
(cinetico enzimatico) 0,2 ukat/l ( <0,7 )
PROTEINE
Immunoglobuline A (IgA) 94 mg/dl ( 27 - 195 )
(turbidimetrico)
ENDOCRINOLOGIA E MARCATORI
Ferritina 33,8 ng/ml (30,0 - 400,0 )
(chemioluminescenza)
25 OH Vitamina D3 * 24,8 ng/ml (carenza <10 )
(Chemioluminescenza) (insuffic. 10-30 )
(sufficien.30-100)
(tossicita’ >100 )
AUTOIMMUNITA’
Anticorpi anti Transglutaminasi IgA specifiche 44,00 U/ml ( negativa < 5 )
(ELISA) ( z.grigia 5-8 )
( positiva > 8 )
Anticorpi Endomisio IgA positiva ( +++ )

ALLERGOLOGIA
RAST ALIMENTI Concentrazioni di IgE allergene- specifiche
superiori a 0,1 KU/L
indicano la presenza di sensibilizzazione.
Nell’allergia ai veleni di imenotteri e ai farmaci
bassi livelli
di IgE specifiche possono essere comunque
clinicamente importanti.

Albume 0,00 KU/L
Latte 0,00 KU/L
Merluzzo 0,00 KU/L
Grano 0,02 KU/L
Riso integrale 0,00 KU/L
Arachide 0,00 KU/L
Semi di soia 0,00 KU/L
Nocciole 0,00 KU/L
Pomodoro 0,00 KU/L
Carota 0,00 KU/L
Arancia 0,00 KU/L

Tutto ciò lo ho consegnato alla mia pediatra che mia ha detto di recarmi per una visita in un centro specializzato per celiachia. Così ho preso l'appuntamento ma sarà per la metà di marzo. Siccome sono molto anzioso, vorrei sapere come è la situazione di mio figlio. E' di sicuro celiachia o ci sono qualche speranza che non lo sia? La Dottoressa mi ha detto che quasi sicuramente ci è nato ma nostro figlio non ha mai riscontrato i sintomi della celiachia tranne quella della stitichezza. Lui ha compiuto 4 anni a Dicembre, continua a crescere d'altezza anche con valori superiori alla norma (a settembre scorso era alto 1,04m), forse con il peso è un pò sottopeso in quanto è di 15kg.
Gentilmente vorrei avere dei consigli e magari essere un pò rassicurato, la visita la consigliate comunque oppure no?
In attesa che qualcuno mi risponda porgo i miei più distinti saluti

Re: Certezza di celiachia? 6 Mesi, 3 Settimane fa #13887

Salve,
il percorso che le ha indicato la sua pediatra è corretto, che è quello di rivolgersi ad centro di riferimento pediatrico per la celiachia. La positività ai marcatori anticorpali specifici sono positivi (transglutaminasi e ema).Si può tuttavia osservare, almeno da quello che lei ha riportato nel topic, che tutti valori dei parametri di riferimento (emoglobina, ferritina, dosaggio vitamina D, ecc), che spesso sono carenti nei soggetti con malassorbimento in età pediatrica, sono nella norma. Riferisce inoltre che la curva di crescita del bambino è nella norma, ed è asintomatico. Tutti elementi che devono essere valutati, come già suesposto, da medici esperti. La sua pediatra le avrà certamente anticipato di tenere a dieta libera, con glutine, suo figlio fino alla data della visita. Meglio non preoccuparsi troppo in anticipo perché la situazione è ancora tutta da valutare a tutela della salute del bambino. Un cordiale saluto.
Arrigo Arrighi
Esperto AIC

Re: Certezza di celiachia? 6 Mesi, 3 Settimane fa #13888

Buongiorno,
la ringrazio per avermi risposto e per averci dato qualche speranza in più . Stiamo seguendo le indicazioni della pediatra e il bimbo continua a mangiare con glutine come è di nostra routine quotidiana. Aspetteremo il giorno della visita con meno ansia!
Grazie!
Distinti Saluti
  • Pagina:
  • 1
Tempo generazione pagina: 0.32 secondi
Page Design & Concept by