Calendario Eventi

Novembre 2019
D L M M G V S
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Appuntamenti Forum

Written on 10/01/2014, 10:41 by Moderatore
 La psicologa ed esperta AIC Dott.ssa Francesca SAFINA risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
14862 0
Written on 11/05/2013, 09:46 by Moderatore
  Il medico ed esperto AIC Dott. Francesco VALITUTTI risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
19883 0
Benvenuto, Ospite
Nome Utente Password: Ricordami

Farina di mais
(1 Online) (1) Ospite
Scrivi qui le tue domande e condividi le tue curiosità. Noi di AIC saremo lieti di rispondere e invitiamo tutti i membri del Forum a contribuire con una loro risposta.
  • Pagina:
  • 1

ARGOMENTO: Farina di mais

Farina di mais 2 Mesi, 1 Settimana fa #14519

Buongiorno, chiedo il vostro aiuto per questa farina di mais. Ha la scritta in italiano e in inglese che mi mettono dubbi sulla idoneità. Allego foto.
Grazie
Allegati:

Re: Farina di mais 2 Mesi, 1 Settimana fa #14520

Salve,
la farina da lei segnalata, al pari tutte le altre farine derivanti dai cereali permessi, è un prodotto “a rischio” e può essere considerata idonea solo se presente in Prontuario, o se riporta il claim “senza glutine” in etichetta, ai sensi del Reg 828/2014 e da precise indicazioni del Ministero della Salute L’AIC suggerisce la verifica della presenza della dicitura “senza glutine” in etichetta, l’unica che a livello legale impegna l’azienda a garantire un limite di 20mg/kg di glutine nel prodotto finito. AIC esorta da sempre le aziende a riportare in etichetta informazioni chiare al celiaco (dicitura “senza glutine”), laddove il prodotto sia garantito. Pertanto AIC non può consigliare il consumo della farina in questione www.celiachia.it/menu/faq.aspx?idcat=2&idfaq=184
Cordialità.
Arrigo Arrighi
Esperto AIC

Re: Farina di mais 2 Mesi, 1 Settimana fa #14527

Anche se in inglese viene riportata la scritta senza glutine preceduta da altre parole?

Re: Farina di mais 2 Mesi fa #14545

Salve,
ho sottoposto le sue osservazioni alla Segreteria Alimenti AIC.
Di seguito la risposta ricevuta.
Cordialità.

Gentile Annalisa,

la farina di mais non è naturalmente senza glutine o naturalmente priva di glutine perché la farina di mais è un prodotto che naturalmente non esiste e si ottiene tramite una lavorazione che per la promiscuità delle lavorazioni dei mulini è ad alto rischio per i celiaci.

Le diciture sia in lingua inglese che in lingua italiana sono equivoche.

Contatteremo certamente l’azienda per far presente questa cosa e capire con loro se il prodotto è effettivamente idoneo al consumatore celiaco o meno.

Ovviamente al momento il consiglio è quello di non consumare questo prodotto.
Cordialmente
Segreteria Alimenti/Gruppo AIC
Arrigo Arrighi
Esperto AIC
  • Pagina:
  • 1
Tempo generazione pagina: 0.28 secondi
Page Design & Concept by