Calendario Eventi

Agosto 2019
D L M M G V S
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Appuntamenti Forum

Written on 10/01/2014, 10:41 by Moderatore
 La psicologa ed esperta AIC Dott.ssa Francesca SAFINA risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
14458 0
Written on 11/05/2013, 09:46 by Moderatore
  Il medico ed esperto AIC Dott. Francesco VALITUTTI risponde alle vostre domande. Si ricorda agli utenti che il prossimo incontro si terrà mercoledì...
19326 0
Benvenuto, Ospite
Nome Utente Password: Ricordami

info prodotti
(1 Online) (1) Ospite
Scrivi qui le tue domande e condividi le tue curiosità. Noi di AIC saremo lieti di rispondere e invitiamo tutti i membri del Forum a contribuire con una loro risposta.
  • Pagina:
  • 1

ARGOMENTO: info prodotti

info prodotti 6 Anni, 6 Mesi fa #1478

salve,avrei delle perplessità, sono da un mese entrata nel mondo celiaco in seguito ad una biopsia eseguita con la gastro,nel controllare le ditte ed ingredienti ho constatato che alcune ditte come La fiorentini, il molino nicoli ecc lavorano anche per altre catene ad esempio fiorentini per conad,per pam ecc,ora come è possibile che i cereali o gallettte della fiorentini non riporano su altre marche la dicitura gluten free,alcune sono presenti in prontuario altre no,e il molino nicoli fa conoflacs per una numerevolii ditte anche discoun,ora i cornoflacs certificati gluten free più cari hanno stessa ditta e stessi ingredienti dichiarati dei prodotti altre marche,esempio i cerali del billa sono della Nicoli così queli dell'INs ecc, eppure questi ultimi non sono certificati ne portano la dicitura,come orientarsi?e poi lo yogurt greco come il total o altre marche può essere assunto?grazie

Re: info prodotti 6 Anni, 6 Mesi fa #1519

Salve,
l’inserimento del claim “senza glutine” è una scelta dell’azienda commercializzatrice . Occorre considerare che alcune di queste non presentano ancora il claim in etichetta, causa smaltimento vecchie etichette. Comunque, anche qualora uno stesso alimento sia prodotto da un’azienda che riporta il claim e non su quella per cui viene commercializzato, AIC considera come garanzia dell’idoneità di un prodotto solo la presenza in etichetta della dicitura “senza glutine”, ai sensi del Reg CE 41/2009 o il suo inserimento nel Prontuario AIC degli alimenti.


Per quanto concerne lo yogurt greco, questo, è da considerarsi “permesso” al celiaco solo se costituito da “latte intero, crema di latte e fermenti lattici vivi e non addizionato di aromi o altre sostanze”. Qualora fosse addizionato ad altre sostanze è da ritenersi “a rischio” ed idoneo solo se riporta il claim “senza glutine” in etichetta o se presente sul Prontuario AIC degli Alimenti.
Segreteria Alimenti
Associazione Italiana Celiachia
Arrigo Arrighi
Esperto AIC
  • Pagina:
  • 1
Tempo generazione pagina: 4.03 secondi
Page Design & Concept by